Михаил Блинов

Депутаты о Фонде капремонта: «Он мертвое дитя»

возрастное ограничение: 0+
27.10.2015 - 15:47

депутаты о фонде капремонта: «он мертвое дитя»

Закон об оплате капремонта по факту принят в первом чтении 

27 октября 2015. Капремонт в Кирове. В первом чтении был принят Закон об оплате капремонта по факту. Автором закона является депутат Николай Дубравин. Он считает, что такой подход сделает схему сбора взносов на капремонт более прозрачной. 

Закон вызвал бурные обсуждения. К примеру, депутат Михаил Конышев высказал мнение, что его принятие поможет Фонду капительного ремонта исполнять свои прямые обязательства. Он отметил, что при необходимости деньги у Правительства всегда находились, как это было с обманутыми дольщиками

Дмитрий Русских, депутат заксобрания Кировской области:
— Я изначально был против Фонда капремонта как такового. Даже если прикинуть по цифрам, то сегодня собираемость взносов за капремонт составляет 74%, недофинансированными остаются 25%. И эти 25% населения не платят принципиально, либо не могут платить, соответственно, деньги эти уже недособирать. Кроме того, сегодня себестоимость ремонта составляет 14 рублей, взнос же — 7 рублей. Все это наводит на мысль о том, что Фонд — изначально «мертвое дитя». Все рано или поздно превратится в какую-то непонятную схему. Если смотреть на цифры критически, то сам собой напрашивается вывод, что Фонд рано или поздно объявит дефолт.

Леонид Князькин, заместитель министра строительства и ЖКХ, мнение Русских не поддержал, он заявил, что оплачивать капремонт — это обязательство для всех граждан, соответственно, в случае дефицита средств, Правительство профинансирует недостающую часть. Однако, Кировская область — регион дотационный, финансировать все пришлось бы за счет налогоплательщиков, то есть, жителей Кировской области. Получается, что капремонт пришлось бы оплачивать дважды. Князькин пытался было апеллировать к Федеральному бюджету, но вновь столкнулся с проблемой.

У России всего два надежных способа пополнения бюджета — это налогообложение и продажа другим странам энергоресурсов. При текущих ценах на нефть надеяться остается только на население страны. А бюджет Российской Федерации на 2016 год строился на стратегии строжайшей экономии, было уменьшено финансирование всех отраслей, помимо оборонной. Денег на зарплаты бюджетникам нет, пенсии индексируются ниже уровня инфляции. Соответственно, Федерация никак не сможет поддержать Кировскую область. Более того, платить взносы за капремонт приходится всем жителям страны, соответственно, дефолт может произойти сразу во многих регионах.

В конце концов, после бурных обсуждений, за законопроект проголосовало 5 депутатов, количество голосов оказалось недостаточным. Поэтому Дмитрий Русских, который изначально вообще отказывался голосовать, встал на сторону Николая Дубравина. Таким образом, закон в первом чтении был принят.

  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
Обсуждение
В этой теме нет ответов
Добавить ответ
Имя Anonymous User, 17.08.2017 04:47
Кликните на смайлике для добавления его в сообщение :rolleyes: :cry: :laugh: :shocked: :wink: :huh: :grin: :smiley: :cool: :cheesy: :undecided: :embarassed: :tongue: :kiss: :lipsrsealed: :angry: :sad:
Вставить: Ссылка
Влючите картинки 
Рейтинг@Mail.ru
ct=03:00:01 st=04:47:04 dt=0.04